Pulizia cucine professionali sistemi H.A.C.C.P

SISTEMI DI PULIZIA H.A.C.C.P

La pulizia della cucina e del piano di lavoro, nell'ambito della ristorazione e dei sistemi H.A.C.C.P dell'industria alimentare, svolge un ruolo fondamentale al fine di garantire la sicurezza dei prodotti alimentari, degli operatori e dei consumatori finali.

Esistono una serie di rigide misure cautelative che vanno applicate al fine di assicurare ai clienti lo standard di sicurezza predefinito.

Si tratta di un sistema di controllo che ha l'obbiettivo di eliminare tutti i rischi che potrebbero derivare dagli alimenti, garantendo un eccellente livello di pulizia degli strumenti locali e di tutto ciò che entra in contatto con gli alimenti.

Al fine di effettuare una sanificazione efficace dei locali e delle superfici, occorrono quindi procedure specifiche poiché solo in questo modo è possibile elevare al massimo la sicurezza igienica degli alimenti, evitando qualsiasi tipo di contaminazione tra cibo, operatori e ambiente.

COME PULIRE

All'interno di una cucina professionale, un corretto sistema di pulizia e sanificazione degli attrezzi e degli ambienti circostanti è fondamentale per garantire una lavorazione degli alimenti priva di rischi e offrire al cliente un prodotto salubre, sta alla base del sistema H.A.C.C.P.

E' di fondamentale importanza che i detergenti scelti siano in grado di eliminare qualsiasi traccia di sporco organico da strumenti, attrezzature e piani di lavoro e che siano adeguati alle diverse superfici ed esigenze del locale.

Solitamente si parte con un PRELAVAGGIO che consente di asportare i residui di cibo evidenti e ben visibili anche ad occhio nudo.

Successivamente è opportuno passare ad una fase di DETERSIONE durante la quale avviene la rimozione di grasso e incrostazioni, oltre ad una buona parte di microorganismi.

Infine si effettuerà un ulteriore risciacquo al fine di eliminare la schiuma generata dall'utilizzo del precedente detergente e infine, passare un DISINFETTANTE prima del risciacquo finale.

PULIZIA PIANI DI LAVORO

Per eseguire una perfetta pulizia dei piani di lavoro, principalmente realizzati in metallo, è necessario l'utilizzo di un detergente sgrassante che aiuti ad eliminare le tracce di sporco organico, riducendo al minimo il rischio di contaminazione degli alimenti.

PULIZIA ATTREZZATURE

Per quanto riguarda la pulizia delle attrezzature è meglio utilizzare detergenti che presentino un effetto igienizzante che protegga da germi e batteri.

PULIZIA PAVIMENTI

La pulizia delle attrezzature e dei piani di lavoro va sempre accompagnata da un'accurata pulizia dei pavimenti, essendo questi le superfici con il maggior rischio di sporco e contaminazione, devono essere sempre puliti tramite lavaggi frequenti. Ideale è l'utilizzo di un detergente sgrassante organico a base alcalina, ideale per eliminare velocemente i grassi animali e vegetali.

PULIZIA OPERATORI

Per lavarsi le mani, utilizzare sempre un sapone liquido con antibatterico.

PROTOCOLLI DI RIAPERTURA COVID-19

Con la venuta del Covid-19 e l'inserimento dei relativi programmi di riapertura dei locali di ristorazione, pulire e disinfettare tutte le aree con particolare attenzione alle superfici che vengono toccate di frequente è diventato un punto di assoluta importanza.

E' quindi necessario che i lavoratori siano muniti di speciali strumenti e attrezzatura che garantiscano un ambiente di lavoro sano e sicuro per loro e per i clienti.

  • Guanti monouso
  • Occhiali protettivi
  • Mascherine
  • Grembiuli

L'utilizzo frequente di detergenti e disinfettanti "tutto in uno" certamente ottimizzerà l'efficenza del proprio lavoro e tutti i dipendenti sono tenuti al controllo periodico di:

  • Date scadenza prodotto
  • Smaltimento prodotti aperti da più di due anni
  • Smaltimento soluzioni precedentemente preparate partendo da un concentrato
  • Pulitura ugelli dei dosatori

AS.TEC. PER UN AMBIENTE DI LAVORO PULITO

Al fine di garantire la massima pulizia negli ambienti di lavoro, cucine professionali o lavanderie, As.Tec. propone un’ampia gamma di macchinari per l’igiene firmati Diversey.

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Categoria: Cucina
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